Вход / Регистрация
03.08.22
ЦБ снимает ограничения комиссии за эквайринг

Срок действия ограничений комиссии по эквайрингу для магазинов, продающих социально значимые товары истекает 31 августа 2022 года.


Банк России на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года ограничил эквайринговые комиссии банков для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги, до 1%. Предполагалось, что это позволит бизнесу перестроить логистику и бизнес-процессы за счёт снижения издержек. Однако, в июне ЦБ заявил, что увидел негативный эффект от этой меры для потребителей и продлевать её не планирует.


"Что мы увидели после наших ограничений? Многие банки свернули программы лояльности, отменили кэшбэки. В результате пострадал именно потребитель", - заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.


При этом, бизнес не согласен с таким выводом. По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артёма Соколова, сильное влияние на программы лояльности банков оказывала поддержка международных платёжных систем. Но они ушли из России и поддержка прекратилась. Поэтому сокращение программ лояльности банков связано не только с ограничениями по эквайринговым комиссиям.


У продавцов после снятия ограничений сохранится возможность экономить на комиссиях при безналичной оплате за счёт использования Системы быстрых платежей. По данным ЦБ, в первом квартале 2022 года оборот по оплате товаров и услуг через СБП составил 63 млрд рублей. А по оценкам Альфа-Банка, в четвёртом квартале он может превысить 200 млрд рублей. Комиссию по оплате через СПБ сейчас компенсирует государство.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе главных новостей udoma.ru
info@udoma.online
© 2021 ООО «АК-ТЕХНОЛОДЖИС».
Все права защищены
Скачивайте
наше приложение