Вход / Регистрация
30.09.21
Альтернатива службам доставки

По мере развития сегмента онлайн-торговли компаниям всё чаще приходится нанимать сотрудников под временные или разовые задачи. Можно работать с другими компаниями, оказывающими необходимые услуги. Однако, недавние скандалы с курьерами показали, что это не всегда лучший выход. Например, курьер из курьерской службы может доставить заказ не вовремя или в ненадлежащем виде, а страдает при этом репутация компании-заказчика.


Поэтому компании всё чаще прибегают к услугам самозанятых. Работать с самозанятыми выгоднее, чем с физическими лицами. Во-первых, у вас есть возможность учесть эти расходы. В зависимости от ситуации, вы можете не платить НДФЛ и сократить расходы на страховые взносы. Но для этого самозанятый исполнитель обязательно должен выдать вам чек, где будет указаны его ФИО и регистрационный номер. Эти данные подтвердят, что он не является налоговым агентом по НДФЛ и вправе не удерживать налог.


Перед совместной работой вам нужно проверить статус выбранного исполнителя на сайте налоговой инспекции и удостовериться, что нужный вид деятельности есть в списке налога на профессиональный доход. Далее, заключаете договор с исполнителем. Обычно используется договор гражданско-правового характера. В договоре обязательно пропишите, что исполнитель является самозанятым и самостоятельно уплачивает за себя страховые взносы и НДФЛ.


Обязательно включите в договор пункт о том, что самозанятый обязан письменно оповестить вас о смене своего статуса. Сняться с учёта самозанятому так же легко, как и перейти. Делается это за один день. Если налоговая обнаружит, что ваш исполнитель - физическое лицо, то вам придётся платить за него страховые взносы, подоходный налог и сдавать отчёты.


Не забудьте указать конкретные даты, когда вы работаете с самозанятым. А после выполнения работ составьте акт выполненных работ с подписью с вашей стороны и со стороны исполнителя.


Работа с самозанятыми - законный способ сэкономить на зарплатных налогах. Главное - правильно оформить договор и учесть требования и ограничения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе главных новостей udoma.ru
info@udoma.online
© 2021 ООО «АК-ТЕХНОЛОДЖИС».
Все права защищены
Скачивайте
наше приложение